MASAKAN INDONESIA & MANCA NEGARA

.

Rabu, 06 Januari 2010

Masakan Rumahan Yang Mengoyang lidah




Resep Bahan Gulai Paku :

  • daun pakis muda 500 gram, siangi
  • santan 500 ml
  • santan kental 250 ml
  • udang 200 gram, kupas
  • petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
  • serai 1 batang, memarkan
  • lengkuas 2 cm, memarkan
  • asam kandis 3 buah
  • daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar

Resep Bumbu Halus Gulai Paku :

  • cabe merah 15 buah
  • bawang merah 10 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm
  • jahe 2 cm
  • garam secukupnya

Cara Membuat Gulai Paku :

  1. Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
  2. Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan.

Resep Bahan Gulai Kacang Panjang :

  • 1 ikat kecil kacang panjang, potong 3 cm
  • 50 gram teri jengki goreng
  • 100 gram tauge kedelai, siangi
  • 250 gram tahu, potong persegi kecil, goreng setengah matang
  • 5 biji petai, belah 2
  • 500 ml air/kaldu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 3 sdm minyak goreng

Resep Bumbu Halus Gulai Kacang Panjang :

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam halus secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Cara Membuat Gulai Kacang Panjang :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan tahu dan petai, tuang air kaldu, aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan teri jengki, kacang panjang, dan tauge aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Archive