Resep Bahan Gulai Paku :
- daun pakis muda 500 gram, siangi
- santan 500 ml
- santan kental 250 ml
- udang 200 gram, kupas
- petai 1 papan (bisa pakai/tidak)
- serai 1 batang, memarkan
- lengkuas 2 cm, memarkan
- asam kandis 3 buah
- daun ruku-ruku atau daun kemangi 30 lembar
Resep Bumbu Halus Gulai Paku :
- cabe merah 15 buah
- bawang merah 10 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm
- jahe 2 cm
- garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Paku :
- Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.
- Campur santan dengan bumbu halus, serai, lengkuas, petai, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan matang. Tunggu mendidih sekali lagi, masukkan santan kental, masak terus sambil diaduk hingga mendidih.
- Terakhir masukkan daun pakis, masak hingga bumbu meresap dan kuah agak mengental, angkat. Sajikan.
Resep Bahan Gulai Kacang Panjang :
- 1 ikat kecil kacang panjang, potong 3 cm
- 50 gram teri jengki goreng
- 100 gram tauge kedelai, siangi
- 250 gram tahu, potong persegi kecil, goreng setengah matang
- 5 biji petai, belah 2
- 500 ml air/kaldu
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Gulai Kacang Panjang :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 ruas jari kunyit bakar
- garam halus secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat Gulai Kacang Panjang :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tahu dan petai, tuang air kaldu, aduk hingga mendidih.
- Masukkan teri jengki, kacang panjang, dan tauge aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar