MASAKAN INDONESIA & MANCA NEGARA

.

Rabu, 16 Desember 2009

ARSIK IKAN MAS KHAS BATAK KARO


ARSIK IKAN MAS BUATAN MY MOM....
Resep :

1. Ikan Mas —————1 KG (dipotong sesuai keinginan)
2. Cabai Rawit Hijau——— 1/2 Ons (sesuai selera )
3. Bawah Merah——————— 3 Siung
4. Bawang putih————— 4 Siung
5. Tuba/Andaliman——— 1/2 Genggam (tergantung Selera)
6. Kemiri——— 1 Ons
7. Kunyit —— ± 3 cm (sesuai selera)
8. Jahe——— ± 3 cm (sesuai selera)
9. Cekala /Buah kecombrang—— 6 Buah (memarkan)
10. Sereh———3 batang (memarkan)
11. Daun Jeruk Purut——— 3 Lembar
12. Tomat——— 1 Buah
13. Lengkuas —— Sebesar Ibu Jari (memarkan)
14. Bunga Kecombrang--- 2 Buah (diiris tipis/sesuai selera)
15. Kacang Panjang/ Terong——— Sesuai selera
16. Garam Secukupnya (tidak perlu menggunakan Penyedap Rasa, karena tidak baik untuk kesehatan)

Cara Mengolah :

1. Haluskan : Cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, Tuba/andaliman, kunyit, Jahe
2. Letakkan Serai, Buah kecombang pada Wajan, agar ikan tidak hangus ketika dikeringkan airnya
3. LEtakkan Ikan Mas diatas nya
4. Siram Bumbu Halus diatas Ikan Mas
5. Tambahkan Air di atas Bumbu secukupnya
6. Masukkan Lengkuas yang telah dimemarkan
7. Masukkan Daun Jeruk Purut
8. Masukkan Bunga Kecombrang
9. Tambah Garam secukupnya
10. Masukkan Kacang Panjang/Terong
11. Masak lah ikan yang dibumbu
12. Biarkan Sampai MEndidih
13. Masukkan Tomat yang telah diiris-iris
14. Biarkan Sampai Air berkurang, jika mau ambil air / kuah nya
15. Masak Ikan Sampai kering dengan api yang kecil
16. Siap Untuk dihidangkan (1 KG ikan mas cukup untuk porsi 10 atau 12 orang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Archive