- 500 gram daun pakis muda
- 150 gram taoge seduh air mendidih, tiriskan
- 5 buah bawang merah iris tipis
- 1/2 butir kelapa parut sangrai, haluskan
Resep Bumbu Halus Anyang Pakis :
- 2 sendok makan ebi, sangrai
- 1/2 sendok serai bagian yang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah
- 1 buah jeruk nipis, ambil daging buahnya
- 1/2 sendok teh jahe cincang
- garam dan gula merah sesuai selera
Cara Membuat Anyang Pakis :
- Rebus pakis dengan air yang banyak, tiriskan.
- Campur kelapa, bumbu halus, bawang merah iris dan sayuran, aduk rata.
- Hidangkan.
Resep Bahan Opor Nangka Muda :
- 1 kg nangka muda
- 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Resep Bumbu Opor Nangka Muda :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Opor Nangka Muda :
- Potong-potong nangka. Rebus sampai lunak.
- Haluskan bumbu, masukkan ke dalam rebusan nangka.
- Tuang santan, masak sampai airnya berkurang.
- Angkat dan sajikan.
Resep Bahan Sayur Nangka Bumbu Merah :
- 500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
- 1.000 kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
- 75 gra kacang tolo, direbus
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
- 4 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah sisir
- 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Sayur Nangka Bumbu Merah :
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siugn bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Sayur Nangka Bumbu Merah :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar