MASAKAN INDONESIA & MANCA NEGARA

.

Rabu, 06 Januari 2010

Resep Bahan Anyang Pakis :
  • 500 gram daun pakis muda
  • 150 gram taoge seduh air mendidih, tiriskan
  • 5 buah bawang merah iris tipis
  • 1/2 butir kelapa parut sangrai, haluskan

Resep Bumbu Halus Anyang Pakis :

  • 2 sendok makan ebi, sangrai
  • 1/2 sendok serai bagian yang putih, iris halus
  • 5 buah cabai merah
  • 1 buah jeruk nipis, ambil daging buahnya
  • 1/2 sendok teh jahe cincang
  • garam dan gula merah sesuai selera

Cara Membuat Anyang Pakis :

  1. Rebus pakis dengan air yang banyak, tiriskan.
  2. Campur kelapa, bumbu halus, bawang merah iris dan sayuran, aduk rata.
  3. Hidangkan.

Resep Bahan Opor Nangka Muda :

  • 1 kg nangka muda
  • 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Resep Bumbu Opor Nangka Muda :

  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Opor Nangka Muda :

  1. Potong-potong nangka. Rebus sampai lunak.
  2. Haluskan bumbu, masukkan ke dalam rebusan nangka.
  3. Tuang santan, masak sampai airnya berkurang.
  4. Angkat dan sajikan.

Resep Bahan Sayur Nangka Bumbu Merah :

  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 25 butir telur puyuh, direbus, digoreng berkulit
  • 1.000 kaldu sapi (dari rebusan tulang dengkul sapi)
  • 75 gra kacang tolo, direbus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
  • 4 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 500 ml santan dari 3/4 butir kelapa
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Resep Bumbu Halus Sayur Nangka Bumbu Merah :

  • 6 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siugn bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok makan ketumbar

Cara Membuat Sayur Nangka Bumbu Merah :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu.
  2. Masukkan nangka muda. Aduk sampai terbalut bumbu. Tambahkan telur puyuh, kaldu sapi, kacang tolo, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  3. Tuang santan. Masak sampai matang dan meresap.
  4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Blog Archive